ド・定番の店「春さん@佐久市岩村田」 |
焼き鳥の定番といえば、小諸なら、「ミナミ」「一松」「四海浪」「あおい」かな。
そして、佐久ならここ「春さん」でしょう。
春さんの焼き鳥を、焼き鳥と呼んで良いかどうか…と言う疑問があります。
普通、焼き鳥と言うと、「カシラ」に代表される「豚」と、「シロ」に代表される「鶏」の二種類があるかと思いますが、春さんは「モツ焼き」なんですよ。
種類は牛かな?(臭味がないので、豚じゃないし、鶏の味でもない…)
それを徹底的に水煮して、最後にそれを切って串差しに。
後は、注文に応じて塩又はタレで焼いて提供されます。これがうまい。豚の味もまたいいですが、モツ焼きも素晴らしい!
基本的には、モツ煮も同じ具材ですが、更に柔らかく、醤油と砂糖で煮てあるので、日本酒や焼酎、ビールにもばっちり。
串焼きには、丁寧に四角く切り揃えられたレバー(右奥)が、一本ずつ付くのですが、春さんの仕事に対する実直な姿勢が見えて素晴らしい。
老夫婦二人で大変かもしれませんが、健康で、永く続いて欲しい店です。